mari_shtuchka (mari_shtuchka) wrote,
mari_shtuchka
mari_shtuchka

Моисей Гельман. Как вымогают деньги у потребителей электроэнергии.

Оригинал взят у speranza5911в Моисей Гельман. Как вымогают деньги у потребителей электроэнергии.
Оригинал взят у cc_300в Моисей Гельман. Как вымогают деньги у потребителей электроэнергии.


Моисей Гельман,
кандидат технических наук


«Негодное» социалистическое прошлое и «прекрасное» рыночное настоящее

В советские времена на всей территории страны существовало два тарифа на электроэнергию: промышленные предприятия платили 2 копейки за киловатт-час, а население – 4 копейки. Объяснялось это тем, что подавляющее большинство потребителей черпало электроэнергию из общего «бассейна» - Единой энергосистемы страны, куда «сливали» ее все электростанции системы. Продавалась она по средневзвешенной цене смеси составляющих разной стоимости с экономически и физически обоснованной оптимизацией всех затрат по общесистемным критериям. При этом одни и те же электростанции поочередно питали потребителей в разных часовых поясах по мере смены там дня и ночи, что создавало большую экономию в мощностях. Поэтому и рентабельность системы электроснабжения в среднем достигала 15%, что вполне хватало для ее воспроизводства и развития.

Сегодня, в условиях «рыночных» отношений, напоминающих «бизнес-сотрудничество» Кота Базилио и Лисы Алисы с Буратино на поле чудес, промышленные предприятия вынуждены платить в среднем по стране 2 рубля за киловатт-час. Население платит около 1,9 рубля, но в той же Москве киловатт-час в квартирах обходится… в 4,5 рубля. Однако эти цены, которые Росстат указывает в своих официальных публикациях, на самом деле в 1000 раз больше, чем были в конце 1980-х. Ведь в 1998 г. из-за громадной инфляции цены на все и вся и, соответственно, номиналы денежных купюр и заработных плат деноминировали, уменьшив их значения в 1000 раз. Следовательно, для промышленности стоимость электроэнергии в сравнении с советскими временами возросла, на самом деле, в среднем по стране в 100 тысяч раз, при этом на Северном Кавказе - в 265 тысяч, а на Дальнем Востоке - в 276 тысяч раз.


Полностью статья на сайте Промышленных ведомостей - ТЫЦ.

И продолжая тему "рыжего". Буквально на днях прошла информация по новостным сайтам по ситуации вокруг другого детища Чубайса:

"В рамках проверки соблюдения запрета на использование средств, заимствованных под государственные гарантии, на выплату вознаграждений (премий, бонусов и иных стимулирующих выплат) руководящему составу общества выявлено, что за период с 2010 года по 2012 год указанные вознаграждения выплачены в размере 572 млн. рублей. При этом за 2011 год по результатам финансовой деятельности Общества зафиксирован убыток в размере более 3 млрд. руб., а за 2012 год - более 24 млрд. рублей. В этой связи имеются основания полагать, что для выплаты указанных вознаграждений могли быть использованы средства, полученные при государственной гарантийной поддержке".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1731621.html#ixzz2lBvmrpzx

Любопытно, что все эти рыночные фундаменталисты на словах чуть не молятся на прибыль, примеряя ее на всё для оценки эффективности.
Tags: капитализм, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments