mari_shtuchka (mari_shtuchka) wrote,
mari_shtuchka
mari_shtuchka

Няганская ГРЭС и фонд шведской литературы в Финляндии

Оригинал взят у vbulahtinв Няганская ГРЭС и фонд шведской литературы в Финляндии
Без малейшей иронии приветствуем формальное открытие Няганской ГРЭС, свершенное вчера президентами России и Финляндии!
(ввод в эксплуатацию состоялся 1 апреля 2013)
История Няганской ГРЭС уходит корнями в советское время. ЦК КПСС и Совет министров СССР еще 24 апреля 1980 года издали постановление «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного и попутного нефтяного газа в 1981—1990 годах». В том постановлении речь шла не только о тепловой станции близ поселка Нях (нынешняя Нягань), но и ТЭС в излучине Ваха.

Во всех СМИ прозвучало, какая чудесная эта станция!
Она и правда чудесная
(в т.ч. потому, что на ней, увы, не так уж много отечественного оборудования - и об этом в основном не говорят громко, генератор, паровые турбины производства компании Siemens ("Газовые турбины такого размера и класса в России не производятся"), среди поставщиков оборудования, кстати, Запорожский завод, УЭМЗ (Украина, ты еще с нами?)... французская технология осветления воды микропеском..., тыц и обслуживать станцию будут не наши отечественные компании, а компания, кнж же, Siemens... а кто может вспомнить названия ведущих российских инжиниринговых компаний?)

Кстати, то, что (финский) Фортум и (немецкий) Siemens развивают долгосрочное сотрудничество (в России) и будет строить и обслуживать и другие энергообъекты выдаётся СМИ как духоподъемное событие, да

"Выручка Fortum в России во II квартале 2013 г. выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 251 млн евро, следует из глобального отчета компании по МСФО. Рост обеспечили в основном доходы от электроэнергии — они увеличились со 150 млн до 202 млн евро. При этом в Европе этот сегмент у Fortum уже не растет"

Казалось бы - и хорошо. В Европе не стоит не растет, а у нас растет. Иностранный капитал помогает осваивать русский Север, вкладывает деньги, там и добыча ресурсов попрёт!
Да, но нет.
1.Няганская ГРЭС построена в рамках механизма гарантирования инвестиций - т.е. Няганская ГРЭС получает гарантию оплаты мощности на 10 лет (и какую-то малую долю копеечки каждый потребитель России будет платить... концерну Фортум, даже не покупая электроэнергию у концерна Фортум, а Фортум будет платить Сименсу... и т.д.)
2.Чудесный иностранный капитал в виде эффективной рыночной корпорации Фортум, взошедшей на либерализованный рынок России и получающей теперь здесь прибыль (в отличии от Европы), не совсем иностранный рыночный капитал. В отличии от российских энергокомпаний в структуре собственности корпорации Фортум нет офшоров

Смотрите, как выглядит российская энергетика



Увидели Абрамовича, Потанина, Усманова... и офшоры?
а теперь структура собственности корпорации Фортум
50,7% принадлежит Финляндии (канцелярии премьер-министра - Valtioneuvoston kanslia), а всё остальное фондам государственного, частного и социального страхования + муниципалитетам отдельных городов Финляндии:
город Kurikan Kauhajoen
фонд шведской литературы в Финляндии
финский культурный фонд
Пенсионный фонд моряков
...
центральный фонд церкви
...
фонд промышленности и работодателей
фонд общего прогресса и образования
фонд технологическое производство Финляндии
(+по мелочи есть несколько компаний, которые тоже наверняка принадлежат государству и каким-нибудь фондам датской литературы и фондам Г.Х.Андерсена...)
Ну и теперь, в соответствии с правилами построения сказочного сюжета остаётся добавить - не забывайте, пожалуйста, что каждый раз, когда вы платите за электроэнергию, некую стотысячную долю копейки вы платите фонду шведской литературы в Финляндии и пусть вас это хоть немного радует!
(знали ли в ЦК КПСС в 1980, что отчасти будут помогать центральному фонду церкви Финляндии?)
Tags: экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments